Perú es uno de los destinos gastronómicos por
excelencia, su comida es una de las más ricas y en los últimos años se ha posicionado
gracias a sus chefs como un lugar gourmet.
La variedad de sus climas hacen que se
cosechen los productos más variados y si a eso le sumamos su ubicación cercana
al Pacifico, a las sierras y a la selva, las nuevas técnicas culinarias y la profesionalización
de los cocineros en el exterior se logran los resultados que hoy se pueden
observar en Perú, principalmente en Lima donde se encuentran la mayoría de los
mejores restaurants de Latinoamérica.
Gastón Acurio, el creador de Astrid y Gastón,
es uno de los responsables de esta movida. Creador también de la feria Mistura,
una feria organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía que se
realiza todos los años y que reúnen todos los sabores del Perú en un evento
popular y multitudinario sin precedentes. La última tuvo lugar del 4 al 14 de
Septiembre en Costa Verde, Lima.
Acurio es el responsable de Astrid
y Gastón, Chicha, La Mar, Tanta, Panchita, Madam Tusan, Los Bachiche, Papachos
y Melate Chocolate de los cuales ya abrió sucursales en Santiago de Chile, Sao
Pablo, México, Bogotá, San Francisco, Miami, etc etc y próximamente La Mar en
Buenos Aires.
Pero no solo Perú tiene a Gastón
Acurio, hace unos días se dió a conocer la lista de los 50 Mejores Restaurantes
de América Latina, evento organizado por William Reed Business Media y llevado
a cabo casualmente en Lima. El nº 1 lo obtuvo Central (Lima), el 2º lugar Astrid
y Gastón (Lima), nº 7 Maido (Lima) y así también el nº 11, 15, 20, 27 y 31 fueron
peruanos.
Para no olvidarnos de los
nuestros, cabe destacar que entre los argentinos que figuraron en la lista estaban
en el nº 9 Tegui de Germán Martitegui, Aramburu (nº14), Tarquino (nº16), El
baqueano (nº 18), Chila (nº 21), La Cabrera (nº 22), Tomo I (nº 23), Oviedo (nº
29), Francis Mallmann (Mendoza Nº 40), Sucre (nº 47), Elena (nº 48) y Pura
Tierra (nº 50).
Pero volviendo a la cocina
peruana, en mi último viaje que incluyó Cusco y Machu Pichu aprovechamos para
disfrutar a pleno sus sabores e hicimos un recorrido por los principales restó
de Cusco. Ahh y en el mismo vuelo de Lan que hizo escala en Lima estaban Narda
Lepes y Donato De Santis, también de paseo gourmet por Perú?
Para empezar elegimos Chicha, del
famoso Gastón Acurio, que se encuentra frente a la Plaza Regozijo, a una cuadra de la Plaza de Armas, en un
segundo piso. Fuimos 2 veces porque la carta es extensa y te dan ganas de
probar todo.
Primero probamos un piqueo con
tequeños, anticuchos, etc etc, muy bueno y culminamos con la degustación de
suspiros. La segunda vez al mediodía optamos por una sopa y los ravioles de
choclo. Para tomar chicha morada, limonada o pisco sours. Todo riquísimo, para
volver mil veces.
Otro lugar que visitamos en Cusco fue Limo, otro imperdible, que se encuentra en una casona colonial frente a la Plaza de Armas. Ahí optamos por probar los sushi rolls con langostinos al panko, las mini causas con salmón y el ceviche. Todo sabrosísimo y re bien presentado.
El último día fuimos a Greens, un
restó orgánico también ubicado frente a la Plaza de Armas, que utiliza todos productos
del Valle Sagrado. De ahí degustamos el ceviche de trucha y mango, espectacular
y una tempura de trucha. De postre mousse de chocolate con helado de pera. Exquisito!
Ya instalados en Aguas Calientes,
luego de nuestro viaje en tren y preparados para la experiencia Machu Pichu
buscamos el nº 1 de los restaurant recomendados en Triadvisitor y hasta allí nos
dirigimos: The Tree House. Subimos hasta
la casita del árbol y valió la pena. Para destacar su trucha crocante en
hojuelas de quínoa, salsa de sauco picante, acompañado de risotto al ají
amarillo y los pisco sours que nos hicieron buenísimos!
Para finalizar este mini trip y luego de todo un día de caminata en el
Santuario decidimos quedarnos a cenar en el restó del hotel Casa Andina Classic
(para recomendar) Ahí nos despedimos con un lomo de alpaca a la pimienta que
estaba excelente!.
Cusco y Machu Pichu, una
experiencia para todos los sentidos!
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