lunes, 15 de septiembre de 2014

Perú gourmet

Perú es uno de los destinos gastronómicos por excelencia, su comida es una de las más ricas y en los últimos años se ha posicionado gracias a sus chefs como un lugar gourmet.

La variedad de sus climas hacen que se cosechen los productos más variados y si a eso le sumamos su ubicación cercana al Pacifico, a las sierras y a la selva, las nuevas técnicas culinarias y la profesionalización de los cocineros en el exterior se logran los resultados que hoy se pueden observar en Perú, principalmente en Lima donde se encuentran la mayoría de los mejores restaurants de Latinoamérica.

Gastón Acurio, el creador de Astrid y Gastón, es uno de los responsables de esta movida. Creador también de la feria Mistura, una feria organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía que se realiza todos los años y que reúnen todos los sabores del Perú en un evento popular y multitudinario sin precedentes. La última tuvo lugar del 4 al 14 de Septiembre en Costa Verde, Lima.

Acurio es el responsable de Astrid y Gastón, Chicha, La Mar, Tanta, Panchita, Madam Tusan, Los Bachiche, Papachos y Melate Chocolate de los cuales ya abrió sucursales en Santiago de Chile, Sao Pablo, México, Bogotá, San Francisco, Miami, etc etc y próximamente La Mar en Buenos Aires.

Pero no solo Perú tiene a Gastón Acurio, hace unos días se dió a conocer la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, evento organizado por William Reed Business Media y llevado a cabo casualmente en Lima. El nº 1 lo obtuvo Central (Lima), el 2º lugar Astrid y Gastón (Lima), nº 7 Maido (Lima) y así también el nº 11, 15, 20, 27 y 31 fueron peruanos.

Para no olvidarnos de los nuestros, cabe destacar que entre los argentinos que figuraron en la lista estaban en el nº 9 Tegui de Germán Martitegui, Aramburu (nº14), Tarquino (nº16), El baqueano (nº 18), Chila (nº 21), La Cabrera (nº 22), Tomo I (nº 23), Oviedo (nº 29), Francis Mallmann (Mendoza Nº 40), Sucre (nº 47), Elena (nº 48) y Pura Tierra (nº 50).

Pero volviendo a la cocina peruana, en mi último viaje que incluyó Cusco y Machu Pichu aprovechamos para disfrutar a pleno sus sabores e hicimos un recorrido por los principales restó de Cusco. Ahh y en el mismo vuelo de Lan que hizo escala en Lima estaban Narda Lepes y Donato De Santis, también de paseo gourmet por Perú?

Para empezar elegimos Chicha, del famoso Gastón Acurio, que se encuentra frente a la Plaza Regozijo,  a una cuadra de la Plaza de Armas, en un segundo piso. Fuimos 2 veces porque la carta es extensa y te dan ganas de probar todo.

Primero probamos un piqueo con tequeños, anticuchos, etc etc, muy bueno y culminamos con la degustación de suspiros. La segunda vez al mediodía optamos por una sopa y los ravioles de choclo. Para tomar chicha morada, limonada o pisco sours. Todo riquísimo, para volver mil veces. 








Otro lugar que visitamos en Cusco fue Limo, otro imperdible, que se encuentra en una casona colonial frente a la Plaza de Armas. Ahí optamos por probar los sushi rolls con langostinos al panko, las mini causas con salmón y el ceviche. Todo sabrosísimo  y re bien presentado.





El último día fuimos a Greens, un restó orgánico también ubicado frente a la Plaza de Armas, que utiliza todos productos del Valle Sagrado. De ahí degustamos el ceviche de trucha y mango, espectacular y una tempura de trucha. De postre mousse de chocolate con helado de pera. Exquisito!




Ya instalados en Aguas Calientes, luego de nuestro viaje en tren y preparados para la experiencia Machu Pichu buscamos el nº 1 de los restaurant recomendados en Triadvisitor y hasta allí nos dirigimos: The Tree House. Subimos hasta la casita del árbol y valió la pena. Para destacar su trucha crocante en hojuelas de quínoa, salsa de sauco picante, acompañado de risotto al ají amarillo y los pisco sours que nos hicieron buenísimos!





Para finalizar este mini trip  y luego de todo un día de caminata en el Santuario decidimos quedarnos a cenar en el restó del hotel Casa Andina Classic (para recomendar) Ahí nos despedimos con un lomo de alpaca a la pimienta que estaba excelente!.



Cusco y Machu Pichu, una experiencia para todos los sentidos! 

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